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ALCOHOLES
Los alcoholes son ciertos compuestos
químicos orgánicos, que presentan en su estructura uno o más grupos químicos
hidroxilo (-OH) enlazados covalentemente a un átomo de carbono saturado (o sea,
con enlaces simples únicamente a los átomos adyacentes), formando así un grupo
carbinol (-C-OH). Los alcoholes son compuestos orgánicos muy comunes en la
naturaleza, que juegan roles importantes en los organismos vivientes,
especialmente en la síntesis orgánica.
TIPOS DE ALCOHOLES
En principio, los alcoholes pueden
clasificarse de acuerdo al número de radicales carbonilo que presenten. Así, se
distingue entre los alcoholes (un radical) y los polialcoholes o polioles, que
presentan dos o más.
la principal distinción entre los
alcoholes depende de su estructura atómica en torno al átomo de carbono del
carbinol, de la siguiente manera:
- Alcoholes
primarios. El grupo hidroxilo (-OH) se ubica en un carbono enlazado a su vez a
otro único átomo de carbono.
- Alcoholes
secundarios. El grupo hidroxilo (-OH) se ubica en un carbono enlazado a su vez
a otros dos átomos de carbono distintos.
- Alcoholes
terciarios. El grupo hidroxilo (-OH) se ubica en un carbono enlazado a su vez a
otros tres átomos de carbono distintos.
PROPIEDADES FÍSICAS DE LOS ALCOHOLES
Los alcoholes son generalmente líquidos
e incoloros, aunque presentan un olor característico. Son solubles en agua
mediante puentes de hidrógeno, aunque solamente en sus versiones más simples,
pues a partir del hexanol empiezan a tener consistencia aceitosa y ser
insolubles en agua.
Similarmente, la densidad de los
alcoholes es mayor conforme al aumento del número de átomos de carbono en su
cadena y las ramificaciones que éstos introduzcan. Lo mismo ocurre con sus
puntos de fusión y ebullición: aumentan conforme al mayor número de grupos
hidroxilo haya en su fórmula, ya que sus puentes de hidrógeno son difíciles de
romper.
PROPIEDADES QUÍMICAS DE LOS ALCOHOLES
Los alcoholes presentan un carácter
dipolar, semejante al del agua, debido a su molécula hidroxilo, lo cual hace de
ellos sustancias polares (dotadas de un polo positivo y uno negativo). Debido a
ello, pueden comportarse como ácidos o como bases dependiendo de con qué
reactivo se encuentren. Por ejemplo, si se trata de una base fuerte, el grupo
hidroxilo se desprotona y el oxígeno retiene su carga electromagnética
negativa, actuando como un ácido. Por lo contrario, si se enfrenta a un ácido
muy fuerte, los pares electrónicos del oxígeno hacen que el hidroxilo se protonice,
teniendo carga positiva y comportándose como una base débil.
Estado físico (a 25 ºC)
- C1 a C4; son líquidos solubles totalmente en agua
- C5 a C12; líquidos aceitosos, no son tan solubles en agua.
- Los demás, son sólidos insolubles en agua.
- La insolubilidad disminuye con el aumento del peso molecular.
Presentan entre sus moléculas enlace puente de hidrógeno, donde los polioles, poseen mayor número de enlaces puentes de hidrógenos. Los polioles poseen mayor temperatura de ebullición que los monoles con igual número de carbonos. Son menos denso que el agua; los monoles que son inferiores, los polioles más densos.
Según el número de hidroxilo:
Monoalcohol o monol: Cuando presenta un hidroxilo CH3 - CH2 – OH
Dialcohol, diol o glicol: Cuando presenta dos hidroxilos CH2 – CH2 OH OH
Trialcohol o triol: Cuando presenta tres hidroxilo. CH2 – CH – CH2 OH OH OH
Polialcohol poliol: Cuando presenta cuatro o más hidroxilos.
Por otro lado, los alcoholes pueden:
Halogenarse al reaccionar con un ácido
hidrácido para formar haluros de aquilo y agua; oxidarse en presencia de
catalizadores para producir ácidos carboxílicos, cetonas o aldehídos,
dependiendo del tipo de alcohol empleado; deshidrogenarse en presencia de calor
y ciertos catalizadores (únicamente alcoholes primarios y secundarios), para
perder hidrógeno y devenir aldehídos o cetonas; deshidratarse en presencia de
un ácido mineral, para extraer el grupo hidroxilo y obtener así un alqueno
mediante procesos de eliminación.
NOMENCLATURA DE LOS ALCOHOLES
Al igual que otros compuestos orgánicos,
los alcoholes tienen distintas formas de nombrarse, que explicaremos a
continuación:
Método tradicional (no sistémico). Se
presta atención, ante todo, a la cadena de carbonos a la cual se adhiere el
hidroxilo (generalmente un alcano), para rescatar el término con el que se lo
nombra, anteponerle la palabra “alcohol” y luego añadir el sufijo –ílico en
lugar de –ano. Por ejemplo:
- Si
se trata de una cadena de metano, se llamará alcohol metílico.
- Si
se trata de una cadena de etano, se llamará alcohol etílico.
- Si
se trata de una cadena de propano, se llamará alcohol propílico.
Método IUPAC. Al igual que el método
anterior, se prestará atención al hidrocarburo precursor, para rescatar su
nombre y simplemente añadir una ele (L) al final del sufijo –ano.
Por ejemplo:
- Si se trata de una cadena de metano, se llamará metanol.
- Si se trata de una cadena de etano, se llama etanol.
- Si se trata de una cadena de propano se llama propanol.
Eventualmente, hará falta indicar de
algún modo la ubicación del grupo hidroxilo en la cadena, para lo cual se
empleará un número al inicio del nombre: 2-butanol, por ejemplo.
¿Cómo se nombran?
Se nombran como los hidrocarburos de los
que proceden, pero con la terminación "-ol", e indicando con un
número localizador, el más bajo posible, la posición del grupo alcohólico.
Según la posición del carbono que sustenta el grupo -OH, los alcoholes se
denominan primarios, secundarios o terciarios.
Cuando el alcohol non es la función principal, se nombra como "hidroxi-", indicando el número localizador correspondiente.
FENOL
Un grupo hidroxilo ligado a un anillo
aromático
Son derivados aromáticos que presentan
grupos "hidroxilo", -OH. Los fenoles tienen cierto carácter ácido y
forman sales metálicas. Se encuentran ampliamente distribuidos en productos
naturales, como los taninos.
PUNTO DE FUSION
- La mayoría de los fenoles son sólidos a temperatura ambiente, tan sólo unos cuántos son líquidos.
- Sus puntos de fusión son relativamente bajos.
- Los fenoles monosustituidos isoméricos, la forma para- es siempre la de mayor punto de fusión debido al hecho de ser la más simétrica.
PUNTOS DE
EBULLICIÓN
Los Fenoles hierven a temperatura bastante elevadas gracias a los puente de hidrógeno que su grupo funcional hidroxilo es capaz de formar.
SOLUBILIDAD
- Los fenoles son poco o moderadamente solubles en agua.
- Los isómeros o- pueden formar puentes de hidrógeno intramoleculares
- Si se introduce un segundo grupo OH se aumenta la solubilidad.
CARACTERÍSTICAS
GENERALES
- Son tóxicos si son ingeridos en altas dosis
- El fenol es utilizado como desinfectante al 5 % (se la llama agua fenificada)
- Son combustibles
- Son mucho más ácidos que los alcoholes porque el anillo aromático puede deslocalizar de manera efectiva la carga negativa del oxígeno dentro de los carbonos del anillo.
COMO SE NOMBRAN
Se nombran como los alcoholes, con la terminación "-ol"
añadida al nombre del hidrocarburo, cuando el grupo OH es la función principal.
Cuando el grupo OH no es la función principal se utiliza el prefijo
"hidroxi-" acompañado del nombre del hidrocarburo.

Son compuestos que resultan de la unión de dos radicales alquílicos o
aromáticos a través de un puente de oxígeno -O-.
Se caracterizan por poseer dos grupos carbonados ligados a un mismo
átomo de oxígeno.
Pueden ser:
- Dialquílicos R - O - R
- Diarílicos Ar - O -Ar
- Arilalquílicos Ar - O – RSIMÉTRICOS: Si los dos grupos carbonados ligados al oxígeno central son idénticos entre síASIMÉTRICOS: Si ambos grupos son distintos.CÍCLICOSAROMÁTICOS
PROPIEDADES FISICAS
- Sustancias líquidas muy volátiles.
- Menos densos que el agua Los éteres son sustancias poco polares
- Como no poseen hidrógenos ácidos, no pueden formar puentes de hidrógeno.
- Los puntos de ebullición son similares a los alcanos de masa molecular correspondiente. Exhiben una solubilidad en agua muy parecida a la de los alcoholes
- No pueden formar puentes de hidrógeno entre sí.
- Se oxidan formando peróxidos (explosivos)
- Son altamente inflamables
- Disolventes
NOMENCLATURA
Se nombran interponiendo la
partícula "-oxi-" entre los dos radicales. Se considera el compuesto
como derivado del radical más complejo, así diremos metoxietano, y no
etoximetano.
También podemos nombrar los dos radicales, por orden alfabético,
seguidos de la palabra "éter".
En éteres complejos podemos emplear otros métodos:
Si los grupos unidos al oxígeno son iguales y poseen una función preferente sobre la éter, después de los localizadores de la función éter se pone la partícula oxi- y el nombre de los grupos principales.
Si aparecen varios grupos éter se nombran como si cada uno substituyera
a un CH2 a través de la partícula -oxa-.
Si un grupo éter está unido a dos carbonos contiguos de un hidrocarburo
se nombran con la partícula epoxi-.
Los tioles, R-SH, son análogos azufrados de los alcoholes. Los tioles
se nombran por medio del sistema que se usa para los alcoholes, con el sufijo -
tiol en lugar de -ol. El grupo -SH mismo se conoce como grupo mercapto
La propiedad más característica de un tiol es su olor, La raza humana
es muy sensible a estos compuestos pudiendo detectar su presencia a niveles 0,02
partes de tiol en mil millones de partes de aire. El olor de los zorrillos se
debe, principalmente, a algunos tioles sencillos.
PROPIEDADES
La
propiedad más representativa de los tioles es su olor característico similar al
ajo para el cual el ser humano es muy sensible
(llega a detectarse en concentraciones de 10 entre 1000 millones). Por esta característica los tioles se añaden
al gas natural (inodoro) y a otros hidrocarburos para poder detectar su
presencia.
Temperatura de
ebullición: debido a que los átomos de azufre son menos electronegativos que los
del oxígeno, forman por lo tanto enlaces intermoleculares más débiles que las
moléculas que presentan el grupo -OH, resultando en unas temperaturas
de ebullición más bajas.
Biológicamente los tioles son muy importantes por formar parte de los aminoácidos de las proteínas como es el caso de la cisteína.
NOMENCLATURA
Los tioleS presentan el grupo -SH unido a un radical. Se nombran de forma análoga a los alcoholes (tiol). También se puede usar el prefijo tio– para indicar un compuesto en el que se ha sustituido un átomo de oxígeno por azufre.
EJEMPLOS
Son compuestos orgánicos cuyo grupo funcional está formado por un puente de azufre entre dos cadenas carbonadas, ya sea alifáticas o aromáticas. Este tipo de compuesto se asemeja a los éteres, cuyos puentes en este caso son de oxígeno (R-O-R). Además el oxigeno y el azufre son elementos que pertenecen al mismo grupo de la tabla periódica (grupo 16), lo que hace que estos presenten algunas características similares.
Propiedades físicas.
- Son compuestos volátiles
- Presentan olores desagradables
- Son insolubles en agua
- Son incoloros
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EJEMPLOS
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